Plan de desarrollo del campo Tumali--Petroamazonas - Játiva Méndez, Juan Pablo (2010)
El Proyecto tiene como objetivo determinar en forma técnica el Plan de Desarrollo del Campo Tumali; es decir, definir, conocer y desarrollar las reservas de petróleo, para luego en forma óptima seleccionar la ubicación, número de pozos, el mecanismo de producción y facilidades de superficie que permitan una mejor y mayor recuperación de petróleo. En el primer capítulo se presenta información general sobre el campo, tal como la ubicación geográfica, antecedentes, situación actual del campo en cuanto a número y estado actual de pozos, producción y facilidades de superficie al inicio del proyecto. En el segundo capítulo se presenta información relacionada a la geofísica, geología regional y del campo, definición del yacimiento, estratigrafía encontrada, caracterización de la arenisca M1, determinación de las propiedades de la roca y fluidos, así como determinación del sistema de producción y estimación del factor de recobro. El tercer capítulo presenta conceptos generales de reservas, métodos para el cálculo de reservas y la estimación de reservas para el Campo Tumali; que ascienden a 3,9 millones de barriles. En el cuarto capítulo se discute sobre la ubicación de nuevos pozos de producción, objetivos de perforación, geometría de pozos y plataformas de partida. Además, las reservas por pozo, áreas de drenaje, aporte inicial por pozo, modelamiento de perfiles de producción por pozo y del campo. El quinto capítulo presenta los lineamientos generales sobre los cuales se basa el plan de desarrollo, cronograma de actividades, sistema de producción, instalaciones de superficie, puertos y carreteras, campamentos, salud, seguridad industrial y control ambiental y programa de relaciones comunitarias. En el sexto capítulo se presenta un análisis económico que permite determinar la factibilidad de realizar el proyecto para cuatro escenarios propuestos, empleando parámetros económicos básicos como son el valor actual neto y la tasa interna de retorno.