Diseño e implementación de un red inalámbrica WLAN para la microempresa ETIEXPRESS - Mosquera Jérez, Nelson Franklin (2010)
El presente proyecto tiene por objetivo el análisis, diseño e implementación de la red inalámbrica para proveer el servicio de Internet a la Microempresa ETIEXPRESS por medio de un enlace inalámbrico. El desarrollo de este proyecto se ha estructurado de la siguiente manera: Primer capitulo trata sobre los antecedentes del proyecto así como del análisis de la situación actual de la empresa, es decir los objetivos, la justificación del proyecto así como el alcance de dicho proyecto; la forma como esta estructurada la red actual de la microempresa y el hardware y software que maneja dicha microempresa. En el Segundo capítulo se desarrolla una investigación sobre los principales conceptos de una red inalámbrica WLAN, investigamos sobre su historia, definiciones su clasificación, tipos y topologías de redes inalámbricas; así como también las tecnologías y dispositivos utilizados en estas redes los medios como se transmiten las mismas, además realizamos un extenso análisis de los estándares y protocolos En el Tercer capítulo se realiza el análisis Técnico de la WLAN, en donde hablamos sobre las soluciones para redes inalámbricas wireless 802.11, ventajas, desventajas, aplicaciones y seguridades en redes inalámbricas. En el Cuarto capítulo desarrollamos el trabajo práctico propiamente dicho es decir el análisis, diseño, implementación y pruebas de una red inalámbrica WLAN que de acceso a Internet a los empleados de la microempresa ETIEXPRESS para dar solución al problema planteado y así cumplir con el objetivo de nuestro proyecto. En el Quinto Capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones necesarias para implementar una red inalámbrica sin mayores problemas, así como tambiénn el glosario de términos y las referencias bibliográficas en las que se baso el proyecto realizado.