Análisis comparativo entre sistema aproticado y sistema de paredes portantes de hormigón - Jaramillo Barriga, Diana Elisa (2009)
Análisis comparativo estructural, constructivo y de costos para el sistema de pórticos y para el sistema de paredes portantes de hormigón armado. El sistema estructural aporticado es el sistema más conocido en nuestro medio, pero existen muchos otros sistemas estructurales, los cuales, al igual que el aporticado pueden tener una buena respuesta estructural ante la acción de cargas verticales y de sismo, siempre y cuando sean diseñados y construidos de acuerdo a sus requisitos. Se presenta el diseño de 4 edificaciones: de 5 y de 2 pisos de altura, bajo el sistema de pórticos y el de paredes portantes de hormigón; a partir de su diseño, se elaboran los planos estructurales y se calculan las planillas de acero correspondientes. Se presentan los rubros requeridos para la ejecución de cada proyecto. Se incluye los diagramas de barras que permiten visualizar de mejor manera los diferentes rubros constructivos, semejanzas y diferencias de los mismos, así como la concatenación de ellos en cada sistema; histogramas de mano de obra y curvas valoradas. En las construcciones repetitivas, donde la arquitectura del proyecto es simétrica, uniforme y tiene una distribución de paredes continuas con longitudes apropiadas, el sistema de paredes portantes de hormigón en relación con el sistema aporticado tiene significativamente menores costos, tanto para las edificaciones de 5 como de 2 pisos.