Estudio de factibilidad para la creación de una operadora de ecoturismo en la ciudad de Otavalo - Yuvi Mendoza, Christian Eduardo (2008)
La esencia del presente estudio radica en la determinación de la viabilidad para la creación de una operadora de ecoturismo en la ciudad de Otavalo. La presente investigación inicia con un breve estudio de la situación actual de la industria del turismo en el Ecuador y en el mundo. Posteriormente se desarrolla un análisis del mercado, en el cuál se establece la naturaleza de la industria del ecoturismo en el país. Mediante este análisis se espera demostrar las ventajas comparativas del Ecuador respecto al ecoturismo, las políticas del marketing mix, se determina la competencia y se delimita en nicho de mercado en el cuál actuará la operadora. Finalmente, esta propuesta comprende un conjunto de análisis expresados en los siguientes estudios: Organizacional: se refiere a la estructuración funcional de la agencia y al lineamiento estratégico de la misma en el mediando plazo. Además se establecen todos los requisitos para la correcta operación en base al régimen legal que más se ajuste a la actividad que se quiere realizar. Técnico: en el cual se determina el tamaño del proyecto, los requerimientos de equipos para la operación y el monto de la inversión correspondiente. Ambiental: el que se establece el impacto que producirá en el medio ambiente la agencia a través de sus operaciones y las acciones necesarias de disminución y remediación del mismo. Financiero: determina la cantidad de recursos económicos necesarios para la creación y funcionamiento de la operadora, definiendo principalmente la cantidad requerida de inversiones, costos, gastos e ingresos del proyecto. Este estudio mide la factibilidad financiera del proyecto a través de índices de rendimiento. El presente proyecto concluye con la determinación global de la factibilidad del proyecto, esto es: Aceptación en el mercado del producto que se ofrece. Viabilidad técnica y ambiental para la operación y desarrollo del proyecto Viabilidad económica para la ejecución y sostenibilidad del proyecto.