Planteamiento de mejora al proceso de elaboración de cartografía en el Instituto Geográfico Militar del Ecuador - Panchi Malitasi, Pablo Roberto (2007)
El presente proyecto muestra una propuesta de Diseño y Mejora del proceso productivo de Elaboración de Cartografía básica en la División Cartográfica del Instituto Geográfico Militar, enfocados bajo los principios de la Administración por Procesos, con el objetivo de entregar un modelo de empresa dirigida a satisfacer las necesidades y requerimientos del cliente interno y externo. Consta de cuatro capítulos en los cuales se plasma la parte teórica y práctica necesaria para el desarrollo del caso de estudio. Capítulo 1: Caracterización de la empresa, es una introducción que delinea el problema, alcance y limitaciones que se consideran importantes para el presente estudio, además presenta a la organización del caso de estudio. Capítulo 2: Marco teórico, define las principales líneas de estudio, las cuales son Gestión por procesos, Costeo basado en actividades, Benchmarking y Fundamentos cartográficos. Capítulo 3: Aplicación en la empresa, describe el levantamiento actual del proceso de elaboración de cartografía básica para plantear mejoras con su respectiva documentación. Se realiza el análisis del valor agregado y se propone mecanismos para el seguimiento y medición del proceso de elaboración de cartografía básica y el diseño del subproceso de control de calidad mediante un proceso de benchmarking con una institución afín. Capítulo 4: Conclusiones y recomendaciones obtenidas del caso de estudio.