Diseño e implementación de un prototipo de switch capa 3 básico basado en linux - Toapanta Banda, Bayron Alexander (2006)
El objetivo del proyecto es diseñar y construir un prototipo de Switch capa 3 básico, basado en el sistema operativo Linux mediante el uso de dispositivos físicos de bajo costo y software de adquisición libre. Este switch capa 3 crea y administra tres subredes diferentes, siendo una de ellas una VLAN móvil. Para esto se utiliza un computador clon con tres interfaces de red y tres switch convencionales. Se utiliza la técnica DHCP multiscope para asignar dinámicamente direcciones IP a subredes diferentes. En el caso de la VLAN móvil, la asignación de direcciones IP se realiza mediante el reconocimiento de la dirección MAC. Además se implementa un servidor DNS dinámico el cual permite identificar a un cliente a través de su nombre de dominio sin importar en que subred se encuentre conectado en ese momento. Para enrutar paquetes y manejar reglas de seguridad, se tiene incorporado un Firewall básico. Para facilitar la administración de las redes se crea una pequeña aplicación Web que permite configurar el switch capa 3, evitando que el administrador modifique directamente los diferentes archivos de configuración del servidor DHCP y del Firewall. El costo de este proyecto es económico en comparación con un switch capa 3 comercial como lo demuestra el análisis costo-beneficio.