Desarrollo de algoritmos de reconocimiento de placas de vehículos - Tasiguano Pozo, Cristian Andrés (2011)
En este proyecto se desarrolla un sistema para el reconocimiento de placas vehiculares para controlar el acceso a un parqueadero. Con este objetivo se desarrolló, en el programa Labview y su toolkit de visión artificial, un sistema de reconocimiento de las placas vehiculares. El sistema se compone de una cámara IP de alta resolución, y el software de reconocimiento de placas vehiculares. El software desarrollado, luego de capturar la imagen del vehículo a la entrada al parqueadero, localiza la placa mediante la búsqueda de la palabra "ECUADOR" presente en todas las placas vehiculares del país. Para el reconocimiento de los caracteres en la placa se emplea el método del reconocimiento óptico de caracteres, OCR. Después del reconocimiento, si este ha sido positivo, se compara con información almacenada en una base de datos compuesta por todas las placas que se encuentran autorizadas para ingresar al parqueadero. Si en la base de datos se encuentra registrada la placa del auto que va a ingresar, el software autoriza el paso del vehículo; caso contrario, lo prohíbe. Pruebas realizadas demostraron que le sistema tiene un porcentaje de acierto en el orden del 97%.