Creación de software de análisis estadístico del tráfico de Internet aplicable a una Red de Área Local - Ortega Álvarez, Galo Efrén (2010)
El presente proyecto de titulación está orientado a desarrollar un software con una interfaz visual de escritorio que permita obtener datos estadísticos y gráficos del tráfico de la conexión a Internet, diferenciando hosts, puertos y protocolos, que pueda ser ejecutada en sistemas operativos como Windows y Linux(CentOS y Ubuntu). En primer lugar se aborda los aspectos teóricos y técnicos necesarios que aportan al proyecto de titulación. Entre los más relevantes se incluye la Estadística Descriptiva, series de tiempo, descripción y estructura de los protocolos del modelo de referencia TCP/IP, MySQL como sistema gestor de base de datos, bibliotecas y el API para captura de paquetes y la plataforma de desarrollo de software de Java. Posteriormente se muestra la redacción del documento de requerimientos de software y la etapa de diseño, utilizando para ello UML(Unified Modeling Language) con sus diagramas de casos de uso, clases y de actividad para describir las relaciones y procesos principales de la aplicación final. Se describen las pruebas realizadas, el análisis de resultados, escenarios de detección de anomalías y un costo estimado de desarrollo del proyecto. En los anexos se incluyen comparaciones del proyecto de titulación con respecto a Wireshark 1.2.8 y Colasoft Capsa 7.1.