Análisis de factibilidad de implementación de Ran Sharing para el servicio móvil avanzado con tecnología UMTS en el Ecuador - Martínez Velasteguí, Daniel Ricardo (2010)
En el presente proyecto, se analiza la factibilidad de implementación de la arquitectura RAN Sharing para el servicio móvil avanzado que utiliza la tecnología UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), en el Ecuador. Se realiza el análisis de la factibilidad técnica y económica, dentro del marco regulatorio de las telecomunicaciones, y se consideran además los aspectos estratégicos que motivarían o desalentarían a los operadores para llegar a un acuerdo de compartición de infraestructura. En el Capítulo 1, se presentan los fundamentos teóricos de la tecnología UMTS, su origen, elementos, funcionamiento y evolución. Además se incluye la situación actual del servicio móvil avanzado en el Ecuador, operadores que poseen una concesión, servicios que proveen y algunas estadísticas importantes para el análisis. En el Capítulo 2, se describen todas las posibilidades o escenarios de Network Sharing que fueron especificados por organismos de estandarización como la UIT y la 3GPP, su funcionamiento, elementos y evolución. En el Capítulo 3, se analizan los escenarios descritos anteriormente y se establece los escenarios que efectúan RAN Sharing. Una vez conocidos los escenarios técnicamente factibles, se establecen los aspectos estratégicos generales, y se realiza un análisis de cada escenario involucrando a todos los operadores poseedores de una concesión de servicio móvil avanzado.