Diseño e implementación de una red privada virtual (VPN) para la empresa Hato telecomunicaciones - Ñacato Gualotuña, Marco Antonio (2007)
El mercado de la seguridad VPN es nuevo y todos los estándares están permanentemente evolucionando, sin embrago existen protocolos que hoy en día se utilizan como estándares de comunicación tipo VPN. Las tendencias actuales de las comunicaciones se enfocan hacia la creación de un medio que permita el intercambio de información y la integración de las redes con altos índices de calidad, confiabilidad y precios competitivos. Actualmente, en la empresa no existe comunicación entre las computadoras que se encuentran en diferentes redes, motivo por el cual la implementación de una Red Privada Virtual es una propuesta para dar solución a este problema, obteniendo de esta manera seguridad y confiabilidad al transmitir los datos de un lugar a otro, mediante la utilización de protocolos de autenticación y algoritmos de encriptamiento, los mismos que vienen incluidos dentro del Sistema Operativo GNU/LINUX. Se analizan diferentes alternativas de VPN's que actualmente existen en el mercado como son VPN's por hardware y software y los costos que estos tienen llegando a determinar que la VPN por software es la mas eficiente, económica y segura que actualmente son las mas utilizadas. Para la implementación de la VPN por software se toma como plataforma base al Sistema Operativo Centos 4.2, el software para la realizar la conexión del túnel sera Open VPN y para los usuarios remotos PopTop que son distribuciones libres.