Construcción de horno basculante a diesel para la fusión de 150 kg. De cobre para la empresa 4-G Metalurgía - RobalinoGutiérrez, Silvana Isabel (2007)
Para la realización de este proyecto basado en la construcción de un Horno Basculante, se consideró la necesidad de la empresa 4-G METALURGÍA, en adquirir un horno que satisfaga la demanda presentaba. Para ello se debió analizar el tipo de combustible que se requería de acuerdo a la disponibilidad que se presenta en el mercado nacional, por esta razón se escogió el diesel Premium N§2. En el Primer capítulo se estudian los conceptos fundamentales que permiten un mayor entendimiento de todos los temas considerados importantes para el desarrollo del presente trabajo como es: el material a fundirse (cobre y sus aleaciones); el calentamiento en general del sistema y el método para adquirir y optimizar la eficiencia. En el Segundo capítulo se analiza y se escoge el combustible a emplearse, el quemador que se debe usar considerando varios requerimientos como: los rangos de presión y costos. En el Tercer capítulo se menciona el diseño técnico del horno de acuerdo a parámetros especificados, también se selecciona el crisol, se realiza el dimensionamiento de la cámara de combustión, paredes, tapa y base del horno. Los materiales a utilizarse se los adquiere en base a la disponibilidad del mercado comprendiendo todo este análisis el estado estable del horno En el Cuarto capítulo seleccionamos el sistema de basculación, el mismo que es desarrollado a base de un tecle mecánico que brinda facilidad al manejo del horno para el momento de colar el material fundido, así mismo se calcula mediante la resistencia de materiales las reacciones que se efectúan en la estructura donde se apoya el horno. El Quinto capítulo abarca los costos, la construcción y pruebas efectuadas antes de entregar el horno a la empresa que lo patrocina.