Implementacion de un muestreador de contaminantes al aire en un incinerador de desechos tóxicos y peligrosos - Armas Lema, Mayra Silvana (2009)
El propósito general de este proyecto fue implementar un muestreador de contaminantes al aire, en un incinerador de desechos tóxicos y peligrosos en la empresa Incinerox S.A., con la finalidad de recolectar muestras de: material particulado total, compuestos orgánicos volátiles, hidrocarburos aromáticos policíclicos, metales, ácido clorhídrico, dioxinas y furanos en los gases de chimenea. Para el desarrollo de este proyecto fue indispensable la adquisición y adaptación del muestreador isocinético CleanAir, accesorios, materiales y suministros para posteriormente realizar la calibración del equipo, que permitió garantizar las condiciones óptimas de operación, y asegurar la validez de los resultados. La metodología empleada para la calibración y muestreos estuvo fundamentada en métodos estandarizados para monitoreo de contaminantes en fuentes fijas, planteados por instituciones como: La Agencia de Protección del Ambiente de los Estados Unidos (EPA) y la Sociedad Americana de Ensayo de Materiales (ASTM). No obstante, dada la complejidad en la aplicación de estos procedimientos fue necesario desarrollar un procedimiento específico para la recolección de muestras, este procedimiento permitió determinar de manera rápida y económica la concentración de contaminantes existentes en la empresa. Para el muestreo se consideraron lo siguientes elementos: condiciones de incineración, volumen de gas muestreado, porcentaje de oxígeno y temperatura de la post cámara. De la comparación de los resultados de concentración de contaminantes en las emisiones del incinerador, con los límites máximos permisibles para incineradores, establecidos por la Dirección de Medio Ambiente del Distrito Metropolitano de Quito, se puede concluir que únicamente el material particulado sobrepasa de manera excesiva al valor norma, mientras que en el ácido clorhídrico y metales especialmente el plomo, sobrepasan la norma en tres monitoreos puntuales resultado de la incineración de productos específicos como: pintura, medicamentos, tintas y telas contaminadas. Sin embargo los hidrocarburos aromáticos policíclicos y compuestos orgánicos cumplieron con lo establecido por norma. Cabe resaltar que no se pudo realizar el análisis de dioxinas y furanos, debido a que no se cuenta con laboratorios que presten estos servicios dentro del país. Los resultados arrojados en la implementación del muestreador, y del estudio de las emisiones en la chimenea de Incinerox, fueron tomados como punto de partida al proceso de seguimiento a las emisiones, que le permitirá al encargado de la empresa, formular políticas de mejora en el proceso de incineración y prevención de la contaminación al ambiente, en la planta ubicada en el sector de Pifo. Cabe resaltar que por los logros obtenidos en el manejo de contaminantes durante la investigación, la empresa continuará con un nuevo estudio de contaminación ambiental en la planta ubicada en Shushufindi.