Optimización de la gestión de costos en la construcción ecuatoriana, mediante la integración de BIM, Lean Construction, PMI y las prácticas recomendadas por el AACE : las buenas prácticas del PMI como herramienta de la gestión de costos en el Ecuador - Cuñez Paguay, Nelson Ivan (2025)
En Ecuador, el sector de la construcción se enfrenta a importantes retos en la gestión de costos, tales como la ausencia de una planificación adecuada, una gestión contractual ineficaz y limitaciones en el control financiero. El objetivo principal de esta investigación es crear una guía práctica que facilite la implementación de las mejores prácticas del PMI (Project Management Institute) en la gestión de costos de proyectos de construcción, adaptando las metodologías sugeridas en la Guía PMBOK®. Se desarrolló una metodología que compara los métodos tradicionales de gestión de costos adoptados en Ecuador con un sistema innovador, basado en las buenas prácticas de gestión de costos descritas en la Guía PMBOK y su extensión para la construcción. Este enfoque permite identificar las ventajas y limitaciones de ambos métodos, promoviendo una aplicación más eficiente y adaptada a las necesidades de cada proyecto. Como resultado de este trabajo, se creó un manual práctico que fusiona las áreas de conocimiento del PMI con formatos (plantillas) específicos que agilizan la gestión de costos en el sector de la construcción. A su vez las empresas que opten por aplicar las practicas descritas en el manual pueden llegar a tener una planificación más precisa y ordenada, permitiendo así una mejor documentación y preparación para eventualidades relacionadas con los valores presupuestarios. Además, su aplicación representa un avance significativo hacia la estandarización de los procesos de gestión de costos en el sector de la construcción.