Diseño, construcción y automatización con un PLC Allen-Bradley micrologix 1100, de un caldero didáctico de vapor saturado - Ruano Herrería, Ernesto Javier (2009)
El presente trabajo constituye el proceso de diseño, construcción y automatización de un caldero didáctico de vapor saturado. El caldero es de baja capacidad de generación debido a su aplicación para el Laboratorio de Automatización Industrial de Procesos Mecánicos de la FIM y funciona mediante una resistencia eléctrica calefactora de 5,5 kW. La automatización se la realizó mediante la utilización de un PLC (Controlador Lógico Programable) de marca Allen - Bradley Micrologix 1100. Los parámetros que se controlan durante el proceso son la presión interna y el nivel de líquido, de esta manera se consigue automatizar con seguridad y eficiencia este equipo de generación energética.