Análisis y gestión de un proyecto inmobiliario destinado a vivienda - Vinueza Moposita, Diego Francisco (2007)
Los proyectos inmobiliarios están aumentando de forma masiva y este hecho enfrenta a los profesionales de la construcción a una nueva problemática de carácter económico y administrativo cuyo conocimiento y adecuado manejo, son indispensables para optimizar los resultados del proyecto; por esta razón se decidió realizar el presente trabajo denominado "ANALISIS Y GESTION DE UN PROYECTO INMOBILIARIO DESTINADO A VIVIENDA", cuyo objetivo es el de orientar al lector de cómo elaborar un proyecto inmobiliario, las diferentes etapas que se deben llevar a cabo para que el proyecto sea realizable y se analizara la factibilidad técnica y económica para tomar la decisión de si se realiza o no. Se trata de determinar hasta el punto en el cual los costos pueden ser cubiertos oportunamente y así contribuye a diseñar al plan de financiamiento. Los objetivos buscados son: por una parte determinar su costo y los recursos financieros requeridos para su desarrollo, la posibilidad de financiar estos costos y los ingresos que genera la venta del proyecto (análisis de liquidez) y por otra, determinar la utilidad y rentabilidad esperadas, es decir, que tan buen negocio representa el proyecto que se pretende construir. Se plantea un método para planear racional y ordenadamente el desarrollo de los aspectos financieros de un proyecto de construcción destinado a vivienda y para proyectar sus resultados financieros, específicamente sus perspectivas de liquidez y la conveniencia económica de llevarlo a cabo.