Diseño de manuales de procesos y procedimientos para el departamento de sistema de información aeronáutica AIS con base en la norma ISO 9001:2000 - Guncay Taco, Mauricio Javier (2006)
Se basa sobre la investigación del Departamento de Servicio de Información Aeronáutica, el cual pertenece a la Dirección General de Aviación Civil (DGAC), para el levantamiento de manuales de procesos y procedimientos basados en la Norma ISO 9001:2000. En la introducción se encuentra el Perfil del Departamento de Servicio de Información Aeronáutica (AIS), el cual se rige bajo los convenios internacionales y bilaterales, que ha firmado el país con otros Estados. La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI), es el organismo especializado de las Naciones Unidas encargado de la supervisión, organización y desarrollo de la aeronáutica civil en el mundo. Este organismo es el encargado de entregar las normas y especificaciones para los productos que el AIS realiza. La Organización Internacional de Normalización (ISO), es un organismo no gubernamental, cuyo objetivo es promover el desarrollo de la normalización y actividades relacionadas en el mundo, con la finalidad de facilitar el intercambio internacional tanto de bienes, como de servicios. La ISO desarrollo las Normas ISO 9000 las cuales se han elaborado para asistir a las organizaciones de todo tipo de tamaño, en la implementación y la operación de sistemas de gestión de calidad eficaces, dentro de estas se encuentra la Norma ISO 9000, ISO 9001, ISO 9004, ISO 19011. Levantamiento de los procesos que tiene el Departamento de Servicio de Información Aeronáutica (AIS), para la creación del Manual de Procesos con el apoyo del software BP- WIN. Además la investigación del estado de la documentación que servirá para ser incorporada en el sistema de gestión de calidad. El levantamiento de los Procedimientos que exige la Norma ISO 9001: 2000 y los procedimientos que serán de utilidad para el funcionamiento del sistema de gestión de calidad.