Efecto de la concentración de óxidos tipo MO en las propiedades del esmalte porcelánico capa base - Oscullo Arboleda, Johana Lorena (2009)
A través del presente proyecto, se estudió el efecto de los óxidos de calcio, de magnesio y de níquel en las propiedades de los esmaltes porcelánicos tipo capa base aplicados sobre superficies de acero. Como parte de la materia prima se introdujo vidrio de desecho, el cual se recolectó, molió y tamizó. Se formularon esmaltes porcelánicos y prepararon para su posterior aplicación en seco. Se trabajó variando los óxidos de calcio y magnesio, manteniendo el de níquel en 0,1 moles y la suma de los tres de 0,48 moles, se obtuvo los esmaltes E-1, E-2, E2-1 y E-3. Luego se variaron las cantidades de los óxidos de magnesio y de níquel, manteniendo el de calcio en 0,278 moles y la suma entre los tres de 0,48 moles y se obtuvo los esmaltes E-4, E-5 y E5-1. Por último se varió el óxido de níquel y calcio, manteniendo constante el óxido de magnesio en 0,1 moles y la suma entre los tres en 0,48 moles y se obtuvo los esmaltes E-6, E-7 y E-8. Se determinó mediante ensayos experimentales, las condiciones óptimas de cocción, tanto de temperatura como de tiempo de maduración, para cada esmalte porcelánico. Se obtuvo cuatro ciclos de cocción que se los identica como el A con temperatura de maduración de 840§C y tiempo de maduración de 10 minutos, el B con temperatura de maduración de 850§C y tiempo de maduración de 10 minutos, el C con temperatura de maduración de 840§C y tiempo de maduración de 8 minutos y el D con temperatura de maduración de 845§C y tiempo de maduración de 9 minutos. Los ciclos A y B fueron aplicados a los esmaltes E-1, E-2, E2-1 y E-3, el ciclo C fue aplicado a los esmaltes E-4, E-5 y E5-1, y el ciclo D fue aplicado a los esmaltes E-6, E-7 y E-8. Se evaluó la calidad de las superficies esmaltadas mediante pruebas de resistencias al choque térmico y al impacto.