Estudio para la implementación de un deshidratador de agua libre asociado a un calentador de crudo, acoplado a un equipo electrostático en el campo Tipishca - Vera Mera, Jorge Alberto (2011)
Este proyecto presenta un estudio para la implementación de un deshidratador de agua libre asociado a un calentador de crudo, acoplado a un equipo electrostático en el campo Tipishca, con la finalidad de incrementar la eficiencia del proceso de separación de agua, gas y petróleo en la Estación de Producción de este campo. El capítulo I empieza con una descripción general del campo, en la que se presenta información como su ubicación, litología, propiedades petrofísicas y de los fluidos, reservas remanentes, historial de producción, y las proyecciones de producción las cuales nos ayudarán a conocer el caudal máximo a manejar durante los próximos años hasta el 2022. En el capítulo II se realiza una descripción de las facilidades de producción actuales de la Estación de Producción Tipishca, indicando el funcionamiento, características principales, dimensiones y capacidades de cada uno de los equipos presentes en esta. En el capítulo III se revisan conceptos sobre las emulsiones y sobre la deshidratación de crudos. También se exponen los métodos de tratamiento para la deshidratación de crudos, y los equipos utilizados para esto, con sus respectivas ventajas y desventajas. Al final de este capítulo se realiza un análisis del deshidratador a implementar. En el capítulo IV se desarrolla un análisis técnico económico donde se indican los costos del proyecto, y se determina la factibilidad de ejecución del mismo. Por último, en el capítulo V, se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto.