Mejoramiento del proceso de administración de material CKD en una planta de ensamble automotriz - Jarrín Cárdenas, Paúl Fernando (2008)
El objetivo fundamental de éste trabajo es el de aplicar algunos de los conceptos, estrategias y técnicas de mejoramiento encontrados en los libros, de tal manera que se puedan encontrar oportunidades de mejora e implantarlas, para poder incrementar la productividad del proceso de Desempaque y Distribución de Material en el Área de Manejo de Materiales de la empresa GENERAL MOTORS - OMNIBUS BB. En el Capítulo 1 se describe brevemente la situación actual de la empresa, antecedentes, reseña histórica, su misión, visión y principios fundamentales. Se incluye toda la información concerniente a la empresa en estudio. En el Capítulo 2 se presenta una base teórica de lo que es productividad y los principales factores que la afectan. Además se presentan algunas de las herramientas y técnicas más usuales para conseguir el mejoramiento así como algunos términos y definiciones que para el desarrollo del proyecto tienen un significado determinado. El Capítulo 3 está centrado en el desarrollo de un plan de mejoramiento (Diseño e Implantación), enfocado en el incremento de la productividad del proceso, estableciendo todas las actividades a desarrollarse para conseguirlo. Se presentan también costos de implantación y los ahorros que se podrán generar luego del mejoramiento. En el Capítulo 4 se presenta la evaluación y el análisis de los resultados obtenidos por la implantación de los mejoramientos planteados. Se realizan comparaciones entre el antes y el después del mejoramiento, y entre el ahorro planificado inicialmente y el ahorro obtenido finalmente por los mejoramientos realizados. En el Capítulo 5 se presentan algunas conclusiones y recomendaciones que se han logrado extraer durante el desarrollo del proceso.