Análisis e implementación de atenuadores fin - line, operando en la banda X - Villarroel González, Carlos H. (1986)
En este trabajo se presenta un análisis teórico-práctico de las "fin-lines" unilaterales, se presenta la sección transversal de una estructura "fin-line" unilateral con una capa dieléctrica. Se obtiene la longitud de onda guiada mediante mediciones de laboratorio. Se determina la impedancia característica y la constante dieléctrica efectiva en base a un método desarrollado a partir de la Teoría de las Guías de Ondas con Salientes y de las medidas de la longitud de onda guiada. Se compara los resultados obtenidos con la Teoría de la Línea de Transmisión equivalente en el Dominio Espectral de la Transformada de Fourier. Se observa algunas diferencias entre los resultados obtenidos con ambos métodos, éstas son atribuidas al hecho de que el modelo planar no considera el espesor finito de la superficie metálica ni la región de fijación finita del circuito impreso en la guía de ondas metálica. También se presenta el análisis e implementación de dos atenuadores tipo paralelo, utilizando diodos PIN. Se obtuvieron resultados coherentes con la teoría en ambos casos.