Diseño del sistema de alcantarillado sanitario de la comunidad de Huaycopungo - Gómez Gavilanes, Juan Pablo (2006)
El proyecto de titulación trata sobre el diseño del sistema de alcantarillado sanitario de la comunidad de Huaycopungo perteneciente al cantón Otavalo, provincia de Imbabura. El diseño se lo hace en base a parámetros dados por entidades de orden nacional y local; utilizando estos parámetros se trata de obtener un diseño lo más acorde posible a las objetivos dados en esta tesis, especialmente en lo que se refiere en dar un servicio técnico de calidad hacia la comunidad y sus alrededores que son los directamente beneficiados por este proyecto. Una vez diseñado el sistema se dibujan los planos, los mismos que son indispensables para la etapa constructiva, esta etapa es crítica, ya que se debe seguir con gran detalle los mismos para evitar problemas de sedimentación principalmente. Durante la realización de este trabajo se realizaron una serie de análisis utilizados para el diseño de esta clase de infraestructuras tales como: análisis de servicios públicos, análisis de la características fisiográficas, análisis poblacional, y otros más, los mismos que fueron de gran utilidad para realizar un diseño coherente que nos permitió dar una solución satisfactoria.