Mantenimiento de puentes colgantes con estructura de acero - Garcés Unda, David Esteban (2006)
El Mantenimiento de Puentes Colgantes con Estructura de Acero, nace como un proceso que sirve para regular el cuidado de dichos puentes a corto, mediano y largo plazo, bajo el uso de normas técnicas y la supervisión en el control de proyectos. El objetivo de la implantación y aplicación del Mantenimiento en Puentes Colgantes con Estructura de Acero, es la de desarrollar la vida útil del mismo e inclusive repotenciarlo, además obtener bajas pérdidas, pocas paradas y cero accidentes, para lo cual se vale de dos etapas propuestas en el presente trabajo. El Registro Oficial N§ 779 del 22 de Julio de 1991, Art. 16 de Mantenimiento, dice: "Las instituciones están obligadas a ejecutar, en forma eficiente, efectiva, económica y oportuna, el mantenimiento de las obras públicas que son de su responsabilidad, bajo una adecuada programación". La situación práctica difiere de lo expuesto en este artículo ya que varios accidentes se han suscitado por omitir la aplicación de dicho reglamento. La industria de nuestro país necesita valerse de un sistema que dé cumplimiento al punto anterior. Basado en esta necesidad, el presente proyecto presenta una metodología para iniciar con el desarrollo de todo el proceso de mantenimiento.