Diseño e implementación de un sistema de control automático para una estación reductora - Espinosa Ordoñez, Pablo Fernando (2010)
En el actual proyecto se realiza el diseño e implementación de un Sistema de Control Automático en una Estación Reductora de Presión, que permite el monitoreo en línea de datos de presión, temperatura, densidad, flujo, y además permite controlar las diferentes válvulas del sistema por medio de sus actuadores desde un HMI, logrando con esto un manejo más óptimo del proceso. Para el diseño e implementación del sistema se maximizó todas las ventajas de la instrumentación inteligente e interconectividad de los equipos, mediante el uso de buses de campo FIELDBUS, MODBUS TCP/IP, Y MODBUS RTU Para el diseño del sistema de control se utilizó un PLC Bristol redundante programado mediante el software Control Wave Designer, un PLC ROC809 programado mediante el software Roclink y un Fieldbus Interface Módule FIM3420 configurado mediante JAVA. Al sistema ingresarán las señales provenientes de equipos, transmisores de presión, temperatura, nivel, flujo y densidad; actuadores de válvulas tipo bola con comunicación MODBUS y señales discretas, que luego son transmitidas al HMI desarrollado en WONDERWARE INTOUCH para su monitoreo y control Se realizaron pruebas del sistema donde se verificó el funcionamiento optimizado del mismo, que permitió reducir tiempos de respuesta, y ayudar a los operadores para el monitoreo de la estación.