Estudio del desempeño sísmico en estructuras de paredes portantes : muro de ladrillo. - Iza Ayala, Juan José (2025)
La mampostería de ladrillo ha sido un método constructivo esencial en la construcción tradicional ecuatoriana, especialmente en estructuras patrimoniales que forman parte del legado arquitectónico del país. La fabricación artesanal de las piezas de mampostería y uso han sido transmitidos de generación en generación por artesanos locales, aunque con frecuencia carecen de un respaldo técnico robusto que evalúe sus propiedades mecánicas y físicas. La preservación de estructuras patrimoniales plantea un desafío significativo, particularmente en zonas de alto riesgo sísmico, como es en muchas regiones de Ecuador. Estas edificaciones históricas carecen de un diseño que se apegue a los estándares modernos, lo que incrementa su vulnerabilidad ante eventos sísmicos. Aunque Ecuador cuenta con normativas nacionales que pueden servir como guía para la construcción de mampostería de ladrillo, aún existe una limitada especificidad respecto al uso y rehabilitación de estructuras de mampostería no reforzada. Por ello, se ha recurrido a estudios y normativas internacionales para guiar las prácticas locales, en caso de no tener una referencia nacional. Las investigaciones recientes se han centrado en desarrollar soluciones que permitan preservar estas estructuras, mejorando su resistencia sísmica mediante, técnicas de reforzamiento no excesivamente invasivas contra la estructura, con el fin de conservar su valor patrimonial. Esta investigación busca aportar al conocimiento del comportamiento sísmico de muros de mampostería de ladrillo artesanal bajo condiciones de carga real, evaluando la efectividad del refuerzo externo como una alternativa sostenible y culturalmente apropiada. Los resultados de este estudio serán relevantes tanto para la preservación del patrimonio arquitectónico como para el desarrollo de nuevas construcciones que incorporen este material tradicional.