El uso de bandas de frecuencia del espectro radioelectrico para sistemas de proteccion publica y ayuda en casos de desastres en el ecuador. analisis y propuesta de un sistema coordinado - Delgado Benavides, Pablo Mauricio (2010)
En el presente proyecto se expone un análisis de los sistemas de comunicaciones, utilizados generalmente por las instituciones encargadas de la gestión de riesgo en nuestro país en el momento en que se presenta un desastre. Además se analiza la normativa nacional e internacional que permitirá definir una banda dentro del espectro radioeléctrico para operación de dichos sistemas. También se realiza un estudio de las recomendaciones y proyectos en los que se encuentran trabajando las diferentes organizaciones internacionales. Igualmente se realiza un estudio comparativo con respecto a los países de la región que ya cuentan con bandas del espectro destinadas a las comunicaciones de emergencia. Asimismo se examinará la situación actual de los sistemas de comunicaciones de las instituciones de Gestión de Riesgos en el país y la posible utilización de algunas bandas dentro del espectro radioeléctrico. Con estos antecedentes se propondrá una banda y su utilización dentro del espectro radioeléctrico para la operación de los sistemas de estas instituciones. Como una aplicación se propone el diseño teórico de un sistema de comunicaciones coordinado que permita a estas instituciones comunicarse entre ellas, con el fin de que se organicen las acciones de operación y rescate en los lugares donde se presente una emergencia.