Determinación de pérdidas de la red subterránea del Alimentador 12 de Noviembre de la subestación Atocha y Loreto, de E.E.A.S.A. - Santamaría Lema, FErnando Ramiro (2008)
El proyecto presenta una metodología para la determinación de pérdidas técnicas y no técnicas que se producen en la red subterránea de distribución, a través del desglose de cada componente representativo de la red para analizarlo y cuantificarlo, en función de información existente y criterios de ingeniería de distribución. La metodología se fundamenta en la veracidad de la información, por cual se realizó un trabajo en campo para recopilar información: del alimentador, transformadores, redes de baja tensión, acometidas, contadores de energía, alumbrado público, equipos de ventilación, entre otros. Con esta información se realizaron los análisis de cada componente, llegando a determinar las pérdidas técnicas. Para determinar la energía suministrada se instalaron analizadores de energía en la cabecera del alimentador y en el secundario de los transformadores de distribución. Para la energía registrada se recopiló la energía facturada de los clientes y consumos propios de la empresa. Del balance de energía se determinaron las pérdidas no técnicas. En algunos casos no existió suficiente información lo cual no permitió llegar al grado de precisión esperado.