Diseño de bloques en base a polietileno-tereftalato (Plástico reciclado) - Pullaguari Puente, Angela Susana (2010)
El presente proyecto de titulación, se realizo como un paso hacia las nuevas alternativas energéticas sostenibles que avanza hacia el camino de conciencia sobre el impacto ambiental y los nuevos retos que presenta la ingeniería eléctrica en beneficio de la sociedad. En el capítulo 1 se describe los diferentes tipos de energía renovable que se dispone en la actualidad, dando a conocer sus características, elementos, ventajas y desventajas. En el capítulo 2 consiste en una revisión sobre las aplicaciones de este tipo de energías en el Ecuador y las posibles localidades donde se encuentra disponible. Así mismo se toma en consideración la experiencia internacional en el manejo de las energías renovables en el mercado eléctrico y sus políticas económicas para impulsar el desarrollo de las mismas. En el capítulo 3 se propone una metodología para la inserción de generadores a la red de distribución ya sea que se encuentren funcionando o que sea un generador que recién va a entrar en funcionamiento, tomando en cuenta el aspecto técnico y económico para la viabilidad del proyecto. El capítulo 4 pone en práctica dicha metodología en la E.E.A.S.A. Regional Centro Norte, la metodología propuesta se aplicó para una micro central ubicada en la población de Sumaco del cantón Archidona que se encuentra trabajando como isla con una potencia de 65 kVA. En el capítulo 5 se realizó el análisis económico basado en la venta de energía, reducción de pérdidas y Certificados de Reducción de Emisiones para el Mercado de Desarrollo Limpio.