Diagnóstico y Evaluación De La Corrosión En Líneas de Flujo de Pozos Productores Que Se Encuentran A Nivel de Superficie en Dos Estaciones del Área Libertador - Andrango Chacón, Elsa Salomé (2010)
En el presente trabajo se realizó un estudio del fenómeno de la corrosión en las líneas de flujo de pozos productores que se encuentran a nivel de superficie en dos estaciones del Área Liberador, se realizó una revisión bibliográfica de los métodos y formas de corrosión que afectan a la líneas de flujo, se establecieron las estaciones de Atacapi y Shuara para realizar la evaluación de la corrosión, mediante el uso de cupones de corrosión para establecer la velocidad de corrosión presente en cada línea de flujo. Los análisis físico químicos se realizaron por métodos de titulación con el propósito de encontrar el índice de saturación que nos permitió establecer la tendencia (corrosiva o incrustante), que presentaron las aguas de formación. Con los resultados obtenidos se concluyó que las líneas de flujo presentaron un nivel alto de desgaste interno debido a la corrosión y por lo tanto se procedió a realizar las recomendaciones para eliminar o mantener controlado este fenómeno