Estudio de factibilidad de una microempresa comunitaria productora de COMPOST a partir de los residuos sólidos orgánicos en la parroquia de Guayllabamba - Maldonado Villa, Héctor Hugo (2011)
El presente proyecto trata de un estudio de factibilidad para la producción del abono orgánico a partir de los residuos orgánicos generados en la parroquia de Guayllabamba y será manejado a través de una microempresa comunitaria la que proveerá varias plazas de empleo para los moradores de la zona contribuyendo a su desarrollo económico, así como a la recuperación y cuidado del medio ambiente, al mejoramiento de la salud y dando cumplimiento al derecho a tener una vida en condiciones dignas. En este estudio se determino que la parroquia de Guayllabamba produce 7 toneladas de desechos orgánicos y la actividad agrícola utilizan abono para nutrir sus tierras cada 3 o 6 meses al año dependiendo del tipo de cultivo, la demanda en esta Parroquia es de 2.282 sacos de abono orgánico de 45Kg por mes y dado que la oferta es de 1.202 sacos se obtiene una demanda insatisfecha de 1080 sacos mensuales, que se cubrirá sin problema ya que la capacidad instalada de la planta productora de compost es de 1360 sacos mensuales. En cuanto a la competencia que puede tener esta microempresa es casi nula por que no existen empresas dedicadas a producir compost en la Parroquia pero existen centros agrícolas que venden abonos orgánicos que no constituyen una competencia ya que el compost no es un abono, por lo que se espera obtener un ingreso de $ 89.765,87 en el primer año con un precio de $ 5.50 aproximado el saco de 45Kg. El capital necesario para llevar acabo este proyecto es de $ 149.351,20 que esta distribuido de la siguiente forma: Terreno $ 60.000, Equipo y herramienta $ 10.647,95; vehículo $ 20.000, Construcción $ 48.253,79 Equipo de computo $ 2.350,00, Estaciones de trabajo $ 1.012, Imprevistos y gastos de constitución $ 4. 509,75 y un capital de trabajo de $ 2.677,47. Se financiará de la siguiente forma: Capital Social $ 109.351,20, Crédito Automotores Chevrolet (Vehículo) $ 20000, Préstamo Banco Nacional de Fomento $ 20000. Se obtuvo un Valor Actual Neto positivo de $ 33.967,91; con probabilidad casi nula de ser negativo; una Tasa Interna de Retorno del 21,25por ciento superior a la tasa de interés empleada; lo que demuestra que es conveniente realizar la inversión; además se obtiene una Relación Costo - Beneficio superior a uno que hace atractivo al proyecto; demostrándose así la rentabilidad y factibilidad de la instauración del presente plan de negocios.