Optimización de una granja ovina para la producción de carne - Monteros Navarrete, Jorge Mauricio (2009)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar un modelo de granja intensiva en la producción de ovinos de carne que permita el aprovechamiento del potencial agroindustrial disponible en la granja "Santa Martha" e identificar una raza que mejor se adapte a la zona de Tabacundo bajo las condiciones actuales. Para esto, se realizó el diseño, de una explotación intensiva, y una redistribución de las unidades productivas con el fin de obtener un mejor aprovechamiento de su extensión, 4 hectáreas, se efectuó un estudio en tres razas de ovinos para determinar los animales que mejor se adapten a las condiciones actuales de la granja y a un tipo de manejo intensivo; se elaboró un estudio financiero que determinó los costos que se incurrirán en implantar un diseño como el propuesto así como los índices financieros para conocer si es o no viable; también se realizó un estudio de mercado para poder comprobar cuál es la posible demanda en el sector de Cayambe. Se concluyó que el diseño de la granja intensiva mejorará la condiciones actuales de distribución y utilización, permitiendo un aprovechamiento de la misma y sus recursos; se estableció que la raza de ovinos Corriedale fue la que mejores resultados produjo tanto en conversión de alimento como en adaptabilidad al nuevo tipo de manejo alcanzando una ganancia de peso superior al resto de corderos estudiados, 2,5 kg el macho y 1,5 kg la hembra con un índice de conversión alimenticia de 18,6 y 15,4% respectivamente. El análisis financiero permitió establecer la inversión necesaria para implantar este tipo mejora; estabulando a los animales para una producción intensiva de 387 ovinos como capacidad máxima definiendo al problema planteado en dos formas la una se considera viable y rentable si se parte con al menos el 60% de capital propio, pero si se parte con el 100% de inversión el proyecto no es rentable. Adicionalmente el estudio de mercado determino que existe un 88%, de la muestra de población encuestada, con un interés de adquirir carne de borrego que provenga de una granja tecnificada además el 96% de la muestra encuestada gusta de este tipo de carne.