Análisis y comparación de la amenaza sísmica en el territorio fronterizo de Ecuador – Colombia II Parte: comparación edificación en Putumayo Región 1As – 1Av Colombia con edificación en Sucumbios Zona I Ecuador - Amaya Batallas, Ronny Esteban (2025)
Países como Ecuador y Colombia han implementado normativas propias de construcción debido al constante peligro sísmico al que se encuentran expuestos. Estas normas recopilan información, establecen las metodologías y requisitos para garantizar un diseño sismorresistente que permita a las edificaciones responder adecuadamente ante los eventos sísmicos y preservar la seguridad de las personas. En este contexto, el presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo contrastar el diseño de un mismo edificio de cinco plantas, con configuración regular, ubicada en la cercanía de los límites entre Ecuador y Colombia, específicamente en Sucumbíos-Nueva Loja y Putumayo-Puerto Leguízamo. El análisis se desarrollará bajo las especificaciones de las normas NEC-15 y NSR-10. Se evaluarán diversos parámetros, tales como espectros elásticos e inelásticos, pesos de las estructuras, cortantes basales, períodos de vibración, derivas de piso, masa modal y cantidades de materiales. Además, se establecerá un análisis económico mediante la elaboración de presupuestos referenciales. El proyecto incluirá etapas como el predimensionamiento de vigas, columnas y losas, la modelación computacional de las estructuras mediante el software ETABS, el diseño de los elementos estructurales, elaboración de planos y la estimación de costos de construcción. Con la finalidad de identificar las diferencias en las respuestas estructurales y económicas de los edificios de ambos países y determinar cuál de ellos resulta óptimo en términos de diseño y costos