Diseño e implementación de un programa basado en redes neuronales para el control de máquinas trifásicas de inducción - Reyes Lara, Luis Eduardo (2010)
El presente trabajo muestra la simulación del control de máquinas trifásicas de inducción mediante redes neuronales artificiales, empleando el tipo “Feed Forward Back propagation”, en el software MATLAB v.7.0. Se simula el control de arranque por Autotransformador, Y-∆ y por variación de la frecuencia y Voltaje, además del Frenado y Cambio de giro de las máquinas trifásicas de inducción del Laboratorio de Máquinas Eléctricas de la Escuela Politécnica Nacional. Los resultados corresponden a las corrientes trifásicas en el estator, a la velocidad de la máquina, al torque electromecánico, y al voltaje, entre otros. Para contrastar los resultados de las corrientes obtenidas en la simulación se presentan los gráficos conseguidos en el laboratorio mediante el uso del osciloscopio, para el caso del arranque Y-∆ y por voltaje reducido, con lo cual se demuestra la validez de los resultados obtenidos en la simulación.