Estudio y diseño de una red lan para voz y datos, utilizando tecnología power line communications (PLC) como alternativa al cableado estructurado para un edificio de oficinas - Parra Encalada, Mariuxu Elizabeth (2008)
La necesidad de optimizar los recursos con los que cuentan las actuales infraestructuras de instalaciones eléctricas, y evitar todo el trabajo y tiempo que amerita la instalación de un sistema de cableado estructurado, es el problema que se pretende solucionar con el presente proyecto de titulación. Para ello se plantea la alternativa de utilizar la tecnología Power Line Communications para realizar el diseño de una red de área local aprovechando al máximo las instalaciones eléctricas. En el capítulo uno, se describen las características de la tecnología PLC en cuanto a su arquitectura, modelo, comparación con otras tecnologías de diseño LAN y además, su aplicación y situación actual a nivel de nuestro país y del mundo. Todo el estudio teórico realizado, se lo enfoca al desarrollo de la tecnología PLC en aplicaciones Indoor. En el segundo capítulo, se diseña la red con tecnología PLC, para luego realizar una comparación en cuanto a diseño, costo, y tiempo de instalación con respecto a un sistema de cableado estructurado para el mismo edificio. El tercer capítulo, trata los aspectos regulatorios y normativos de la tecnología PLC. Y finalmente, el capítulo cuatro, contiene las conclusiones y recomendaciones del presente proyecto de titulación.