Reingenieria del sistema de calificación automática de exámenes - Gomez Peña, Juan Carlos (2007)
La reingeniería del sistema de evaluación de exámenes "EVALUADOR" mejora las funcionalidades ofrecidas e incluye nuevas consideraciones de seguridad, rendimiento, escalabilidad, mantenimiento y procesamiento de la información. El proceso de reingeniería se dividió en tres etapas principales: para el estudio del sistema actual y la ingeniería inversa se utilizó una metodología que permitió entender claramente el sistema y administrar eficientemente el proyecto de reingeniería; mientras para el desarrollo del nuevo sistema se empleó Proceso Unificado. La arquitectura del sistema es multicapa y se basa en estructuras consideradas para la plataforma J2EE, donde la base de datos y los servicios Web pueden distribuirse independientemente. El módulo generador de exámenes administra en forma centralizada las evaluaciones que el módulo evaluador de exámenes requiere. Además el proceso de desarrollo se ha basado en varios patrones de diseño como: DAO, DTO, Singleton y Proxy.