Factibilidad de reemplazo del sistema de producción por gas lift en los campos Secoya, Shuara y Pichincha del área Libertador - Ochoa Celi, Roberto Alejandro (2011)
El presente proyecto de titulación, tiene como finalidad reemplazar el Sistema de Producción por Gas Lift en los Campos Secoya, Shuara y Pichincha del Área Libertador por sistemas óptimos que permitan mantener o incrementar la producción actual de los pozos. Además se proponen posibles alternativas para el uso tanto del gas que se dejará de inyectar en los pozos, y de las facilidades del sistema utilizadas en el proceso de producción por gas lift. En el primer capítulo, se presenta información general de los campos en estudio. En el segundo capítulo se detalla la situación actual del sistema de producción por gas lift. En el tercer capítulo se realiza un análisis de los diferentes sistemas de producción así como también el diseño de sistemas de producción alternativos para reemplazar al gas Lift. El capítulo cuatro se analiza las alternativas para el uso del gas asociado en generación eléctrica, tratamiento térmico del crudo o la operación por parte de la planta de procesamiento de Petroindustrial, y facilidades de producción. En el capítulo quinto se realiza la evaluación económica, teniendo en cuenta los costos de producción, tipo sistema de levantamiento artificial requerido, producción proyectada, tomando en cuenta los indicadores de la tasa interna de retorno (TIR) y el valor actual neto (VAN), se determina la rentabilidad del Proyecto