Aplicación de análisis de ciclo de vida y simulación de procesos, para evaluar técnica, económica y ambientalmente las alternativas de mejora en la producción de papel - Rodríguez Pérez, Berlan (2009)
En la planta “Damují” de la provincia de Cienfuegos, Cuba, se produce una gran parte del papel kraft empleado en las cajas de cartón que se usan como envases y embalajes. Esta empresa ha presentado diversos problemas con las autoridades ambientales por la contaminación que genera a su río homónimo, hacia el cual vierten sus efluentes líquidos y por las emisiones de gases y el consumo excesivo de su caldera de generación de vapor. El proceso de producción estaba sujeto a la introducción de tres posibles mejoras: Cierre del circuito de agua, el cual permitiría reutilizar el agua en el proceso reduciendo su consumo actual y el uso de aditivos químicos, los cuales también se recuperan; cambio de la caldera de generación de vapor por una más eficiente, lo cual disminuiría la cantidad de vapor generado por unidad de combustible; la otra posible alternativa era la reactivación del sistema de residuales de la planta, el cual se encontraba en muy mal estado.