Migración de una red de PLC's con protocolo Modbus a una red con plataforma ethernet - Gutiérrez Suquillo, Nelson Ramiro (2010)
El presente trabajo contiene los pasos necesarios para poder hacer la migración de una red con protocolo industrial hacia una red con plataforma ETHERNET, usando como entorno una empresa de Manufactura con diferentes procesos productivos. Las etapas que comprenden este proceso de cambio son las siguientes: 1. Planteamiento del problema, donde se justifica el proceso de migración de redes industriales hacia ETHERNET. 2. Estudio de la situación actual, en la que se identifican si ya esta establecida una red industrial, los elementos que componen esa red (en caso de existir), los protocolos usados, los medios de transmisión, la topología de la red, y los demás datos relevantes para el proceso de migración. 3. Análisis de información obtenida durante el estudio de la red actual y planteamiento de diversas alternativas de acuerdo a los elementos disponibles. Se hace un estudio comparativo de las diferentes opciones y se escoge la alternativa mas adecuada de acuerdo a su costo, su impacto sobre el proceso y el tiempo necesario para su instalación. 4. Implementación de la solución propuesta: descripción de todos los pasos necesarios para la implantación de la solución propuesta, así como las pruebas necesarias para verificación de su correcto funcionamiento y la evaluación de la red implementada