Manual de seguridad en soldadura, corte y procesos relacionados de acuerdo con la norma ANSI Z49.1:2005 - Benavides Villarreal, Alexandra Gloria (2008)
El presente trabajo tiene la finalidad de proporcionar información para la protección de las personas contra lesiones y enfermedades así como la protección de la propiedad contra los daños que puedan producir el fuego y las explosiones que se originan en los procesos de soldadura, corte, y procesos relacionados. Este Manual de Seguridad en Soldadura, Corte y Procesos Relacionados es una interpretación de la norma ANSI Z49.1:2005 "Safety in Welding, Cutting, and Allied Processes", desarrollada para el conocimiento, aplicación y difusión en la gestión de la seguridad por parte de los responsables del trabajo y por parte de sus superiores, este manual puede utilizarse como guía para operadores, supervisores y gerentes en la adecuada organización y uso seguro de los equipos de soldadura y corte, así como en la ejecución segura de operaciones de soldadura y corte. Adicionalmente este manual permite realizar la transferencia de información a educadores y estudiantes involucrados con las tecnologías de soldadura para su mejor formación académica, constituyéndose en una guía de referencia para la elaboración de una norma de carácter nacional con miras a asegurar la protección de personas contra lesiones y enfermedades profesionales así como la protección de la propiedad pública y privada del daño que puede causar el fuego y las explosiones al ejecutar procesos de soldadura y corte.