Levantamiento de procesos y propuesta de mejoramiento de costos de rutas reales y sistema de comunicación en el transporte del producto terminado del área de distribución de la Empresa Quala Ecuador S.A. - Mena Hidalgo, Graciela Maribel (2008)
El presente proyecto ha sido elaborado para identificar y presentar oportunidades de mejora en el área de distribución de la empresa Quala del Ecuador S.A. en lo referente a la comunicación interna, como en los costos de ruta al transportar los productos por carretera, mejorando los procesos de está mediante la aplicación del enfoque basado en procesos. Este proyecto está desarrollado en cuatro capítulos. En el primer capitulo se puede encontrar información acerca de la empresa, como; antecedentes, historia, ubicación, estructura, productos que distribuye y los objetivos de la investigación. El segundo capítulo hace referencia al Fundamento teórico en el cual se basa está investigación, incluyendo información necesaria para el entendimiento de la Gestión por procesos, Análisis de la situación actual de los mismos, diseño de procesos, su Análisis de Valor Agregado, diagramas de flujo, Indicadores de gestión, se habla acerca de Mapa de procesos, se habla acerca del transporte de productos por carretera, su estructura, tipos de transporte, factores que influyen en el mismo, parámetros de operación, costos de operación en el transporte por carretera, costos fijos, costos variables, además trata de la situación actual de los costos de ruta, la problemática de estos dentro del área, los tipos de rutas, su diseño, variables empleadas en los costos de rutas, metodología para la optimización de estos costos, como también sobre lo que es la comunicación dentro de la organización, análisis de la situación actual de comunicación dentro del área de distribución, los tipos de comunicación, el proceso de la comunicación dentro de la misma. En el capítulo tres se refiere a las propuestas de mejora, como el flujo de trabajo (WorkFlow), metodología para levantar información para la mejora de procesos y subprocesos, se establecieron los nuevos procesos y subprocesos para el área, se elaboró la cadena de valor propuesta, mapa de procesos propuesta y su análisis de valor agregado de los procesos mejorados del área de distribución, se detalla el diseño y la propuesta de mejora de costos de ruta por carretera para la distribución de productos, se realizo un análisis de la situación actual de los costos de distribución de productos por carretera llegando a determinar, la estructura de la metodología de costeo a emplear en la investigación, aquí se encuentra la definición de los ítems de costos, su clasificación, el cálculo de cada ítem, su respectiva fórmula de cálculo, también se presenta un formulario del cálculo de costos para un vehículo propio de la empresa y otro subcontratado que permite establecer que estudio es mejor para la organización, logrando establecer las diferentes ecuaciones de cálculo para el costeo por rutas, llegando a definir indicadores de costos que facilitarán la medida de las variables involucradas en el transporte de producto por carretera. Por último en este capítulo se desarrolla la propuesta de mejora de comunicación dentro del área de distribución, estableciendo un diagnostico de la situación actual del área utilizando un método adecuado para ello, que permita involucrar y opinar a los integrantes de esta área de la empresa, con los resultados obtenidos con este diagnostico se pudo elegir la metodología de comunicación interna a seguir, involucrando herramientas como el árbol de problemas, árbol de objetivos y la matriz ZOOP, llegando con todo este análisis a establecer las estrategias adecuadas.