Aplicación de la energía solar en una casa rural - Loaiza Ojeda, Juan Ramiro (2006)
El presente proyecto para la obtención del titulo de tecnología constituye un estudio para la generación y aplicación de la energía solar en una casa rural, con un sistema de generación de corriente continua, haciendo uso de un panel solar de 5 w, control de carga y baterías. Su aplicación esta demostrada en una maqueta con la simulación de iluminarías, un televisor, un refrigerador, un equipo de sonido, elementos necesarios en una vivienda de campo. También se hace la aplicación de la energía solar para calentar agua construyéndose un colector solar conformado por un serpentín de cobre en su interior, una placa colectora, aislante y una cubierta transparente para proteger y evitar la humedad en su interior. Usualmente los sistemas eléctricos han sido abastecidos por fuentes de energía conocidos sean estos: hidráulicos o térmicos, sin embargo para lugares donde las redes des transmisión y distribución eléctrica resultan inaccesibles tanto físicos como económicamente, resulta más conveniente el uso de energía generado por otros medios más sencillos y de mayor rendimiento, siendo esta la energía solar. Resultando ser prácticamente inagotable esta energía solar porque no contamina el medio ambiente, no necesita combustible, el mantenimiento es mínimo, es altamente confiable y lo más importante que la energía solar es una fuente inagotable, gratis y de fácil acceso.