Control de corrosión en topping plant - Martínez Villarreal, Fabián Leandro (2006)
Para mitigar los efectos de la corrosión en las unidades de destilación atmosférica se aplican diferentes procedimientos, eliminación previa de los contaminantes presentes en el crudo y/o adición de químicos en el medio corrosivo. En este trabajo se estudia el funcionamiento del proceso de desalado de petróleo en la Topping Plant de AEC Ecuador Ltd. El desalado es un método de eliminación previa, el fin de este proceso es reducir la concentración dee contaminantes inorgánicos (arcillas, arena, salmuera, etc.) presentes en el crudo, estos causan corrosión (principalmente en el domo de la torre) y ensuciamiento de los sistemas de intercambio de calor y transporte. Un desalado eficiente reduce la concentración de contaminantes en el crudo, lo que conlleva a una disminución en el ataque corrosivo del sistema. Para mejorar la eficiencia de desalado es necesario analizar las variables operativas involucradas en el proceso. En el desalado no se eliminan el 100 por ciento de contaminantes inorgánicos presentes en el crudo, por esta razón es importante el tratamiento del medio corrosivo (agua en el domo de la torre de destilación) mediante la adición de químicos (inhibidores de corrosión, neutralizantes, etc.), tema que se trata brevemente en este trabajo.