Análisis, diseño e implementación del Sistemas de cableado estructurado de datos y telefonía IP para la Clínica Santiago - Valencia Llangarí, Angela Graciela (2009)
El presente proyecto se realizó con el fin de implementar un Sistema de Cableado Estructurado para Datos y Telefonía IP en la Clínica Santiago ya que la visión de los propietarios es contar con instalaciones que les permita convertirse en una clínica privada con tecnología de punta y así poder brindar un mejor servicio a sus clientes. El proyecto parte haciendo un análisis de los requerimientos de la clínica y visitando sus instalaciones para poder realizar un diseño que satisfaga las necesidades y nos permita inmediatamente implementar el Sistema de Cableado Estructurado para Datos y Telefonía IP. Se realizó la implementación del Sistema de Cableado Estructurado de Categoría 6, siguiendo el estándar EIA/TIA 568B con una Topología en Estrella, quedando certificado, y para finalizar se realizó la configuración básica de los equipos activos tales como: switches y central telefónica IP.