Análisis de la crisis bancaria de 1999 y sus efectos en la industria ecuatoriana en el período 1999-2004 - Bonilla Toapanta, Juan Gabriel (2007)
El presente proyecto está conformado por 5 capítulos que han sido distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo está compuesto de antecedentes sobre la crisis financiera y económica originada en el Ecuador a partir del año 1994, los principales factores endógenos y exógenos que la generaron, y se detallan de manera general los efectos que causó en la economía ecuatoriana. Se plantea si todos los sectores industriales del país fueron afectados de la misma manera por la crisis bancaria y si a partir de la dolarización la confianza en el sector bancario se ha restaurado. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico sobre el que se basa el análisis empírico, especialmente se detalla la teoría de los modelos de datos de panel. Se describen dos modelos referenciales sobre estos estudios: el de Rajan y Zingales (1998) que trata sobre la relación que existe entre el desarrollo financiero y el crecimiento económico; y el de Dell'Ariccia, Detragiache y Rajan (2000) que trata sobre el efecto real de las crisis bancarias sobre los diferentes sectores industriales. El tercer capítulo abarca el marco empírico, empezando por un análisis descriptivo de la crisis financiera de 1999. Se describen las variables que van a ser utilizadas en el modelo. Se aplica el modelo del Efecto Real de las Crisis Bancarias a partir del modelo descrito por Dell'Ariccia, Detragiache y Rajan, haciendo varios cambios a partir de la prueba normal para determinar si los resultados encontrados son consistentes. La relación existente entre la crisis bancaria y la crisis monetaria se detalla en el capítulo cuatro, en el cual se exponen descripciones y características de una crisis bancaria y de una crisis monetaria, se expone la definición de "crisis gemelas" y los efectos que conllevan en la economía. Se establece la presencia de las crisis gemelas en el período analizado y la manera en la que los gobiernos la enfrentaron. Se aplica el modelo del Efecto Real de las Crisis Bancarias tomando en cuenta la presencia de la crisis monetaria. Además, se realiza la prueba considerando la orientación a exportar de los sectores industriales, para determinar los efectos que conllevó la devaluación de nuestra moneda frente al dólar.