Ahorro Energético para computadoras con el uso de Software Libre - Espí Muñoz, Roberto Alejandro (2009)
Se constituye una guía de ahorro que emplea tecnologías novedosas identificadas con el propósito de configurar ciertos dispositivos en la computadora para que puedan ahorrar energía de manera eficiente. También se obtiene una serie de resultados a pruebas realizadas dentro de nuestro centro que vienen a apoyar la necesidad principal por la cual fue elaborado el trabajo. Se consultaron distintas fuentes externas y se pudo conocer que muchos proyectos y empresas hoy en día vinculan, entre sus actividades, algunas estrategias de ahorro energético y medidas de protección medioambiental. Se fue sintetizando gran parte del conocimiento tras el análisis detallado de la información que las fuentes exponían para tener un respaldo teórico del asunto que se quiso desarrollar. Luego se decidió utilizar dos métodos conocidos: la observación y la experimentación con los cuales se arribaron a muchos de los resultados que se presentan en el informe. Se obtuvieron resultados válidos que apoyaron los métodos propuestos para el ahorro energético. Con la guía que se presenta en el trabajo se pueden reducir los índices de consumo de una computadora utilizando el sistema operativo GNU/Linux.