Introducción a la optimización de S.E.P. - Rodas Posso, Miguel Ramiro (2007)
Este artículo presenta modelos básicos para la modelación de sistemas. Se desarrolla un modelo en función de variables de estado para sistemas eléctricos de potencia. El Jacobiano que se obtiene es de tipo general y utilizable en estudios de sensitividad y flujos de potencia probabilísticos. Se desarrolla también, la teoría básica necesaria para la determinación de flujos óptimos que lleven al programa de generación a obtener mínimos costos de generación. Se consideran dos casos: sistemas sin centrales hidráulicas con pequeños reservorios y sistemas con estos tipos de centrales. Se aplica los métodos de Kunh-Tucker y el cálculo de variaciones, dejando abierta la posibilidad de aplicar el método de Pontryagin. Estos métodos pueden implementarse en un computador y conjuntamente con una red de microprocesadores instalados a nivel de centrales y subestaciones, pueden en tiempo real, conducir al sistema por la ruta óptima.