Estudio y diseño para la migración de una red gigabit ethernet de datos de una empresa portadora de servicios a la tecnología MPLS (Multiprotocol label switching) - Daniel Alfonso, Yánez Quintana (2008)
Este trabajo presenta una alternativa para mejorar el desempeño de las redes de datos de empresas portadoras de servicios de telecomunicaciones. Se presenta información general de la tecnología Ethernet, además se realiza la descripción y estudio de la red de una empresa portadora de servicios, donde se indica su situación y estructura actual, seguidamente se realiza el estudio de la tecnología MPLS, donde se describe su arquitectura, funcionamiento y aplicaciones. Se describe el diseño para la migración de la red Gigabit Ethernet de la empresa portadora de servicios, a la tecnología MPLS, en el Distrito Metropolitano de Quito, para lo cual se realiza un diseño jerárquico en tres capas. También contempla la Ingeniería de Trafico, que MPLS puede realizar en las redes de backbone, mediante protocolos de enrutamiento y señalización, adicionalmente se describen métodos de seguridades para la red, a través de la implementación de Redes Privadas Virtuales (VPNs). Se presenta una estimación de costos, que muestra una idea del capital que se necesita para una futura implementación de la red diseñada. En este documento se incluyen los manuales de los equipos seleccionados para el diseño propuesto.