Análisis, implementación y validación de programas stepper en equipos de soldadura por resistencia críticos de la celda aveo de la planta de soldadura de GM-OBB S.A. - Guallichico Guamán, José Luis (2008)
Al realizar el análisis, implementación y validación de programas stepper en equipos de soldadura críticos por calidad de la celda Aveo mediante el uso de normas corporativas que rigen a General Motors Ómnibus BB GM-OBB S.A. se mantuvieron los procesos de soldadura dentro de los estándares de calidad determinados por el sistema de control de calidad en las operaciones QCOS con el propósito de lograr el mejoramiento continuo y la satisfacción del cliente interno y externo. Para la implementación de los programas stepper se tuvo como premisa los factores que intervienen en el proceso de soldadura y en la calidad del botón o nugget de soldadura que está regida por el diámetro especificado por la norma esto se alcanzó mediante el manejo de la densidad de corriente dentro de intervalos de aceptabilidad con el aumento de corriente por cada punto o soldadura en el proceso. Mediante el análisis de soldadura realizado para los equipos críticos se estableció los rangos de operación y funcionamiento adecuado de los equipos de soldadura con stepper con lo cual se logró el máximo rendimiento de sus componentes. Utilizando los sistemas de control del proceso se soldadura MedWeld 300 disponibles para los equipos críticos se optimizó los programas stepper haciéndolos más versátiles en su programación y manejo. Con el uso de las normas corporativas de GM se estandarizó los procedimientos de análisis, implementación, validación y control de los programas stepper para mantener estos dentro las normas con el propósito de lograr la máxima eficiencia en los procesos de soldadura y mantener la calidad del nugget de soldadura.