Estudio y planificación del sistema de distribución eléctrica del cantón La Mana jurisdicción de la Empresa Eléctrica Provincial de Cotopaxi (ELEPCO S.A.) - Quispe Toapanta, Vicente Javier (2009)
En el presente proyecto de titulación se realiza una simulación de la operación del sistema de distribución de la zona occidental de la provincia de Cotopaxi concesión de la Empresa Eléctrica Provincial de Cotopaxi (ELEPCO S.A) en condiciones de demanda mínima y máxima, permitiendo con esta información efectuar un estudio de la situación actual, determinar las perspectivas del crecimiento de la demanda hasta el año meta 2013, planteando soluciones a los problemas detectados para mejorar condiciones de operación de dicho sistema eléctrico. Se realiza una simulación del alimentador La Mana concesión de la Empresa Eléctrica Guayas Los Ríos (EMELGUR) desde condiciones de operación de la empresa eléctrica ELEPCO considerando un posible traspaso de carga entra las dos empresas. Para solventar los problemas encontrados se `proponen el montaje de la S/E La Mana en el cantón del mismo nombre, la ubicación de un banco de capacitores en el sector de Zumbahua (paramo occidental) y finalmente se propone una repotenciación de la Central Angamarca. Es conveniente que las Empresas Eléctricas Distribuidoras deben planificar de mejor manera sus sistemas eléctricos, ya que en este caso se hubiera elegido un nivel de voltaje 22.8 Kv para operar el sistema occidental de ELEPCO obteniendo mejores condiciones de operación, en la actualidad presenta problemas considerables debido a su voltaje de operación 13,8 Kv. La utilización del paquete computacional NEPLAN constituye una verdadera herramienta para planificar de mejor manera los sistemas eléctricos gracias a la variedad de funciones para realizar simulaciones en diferentes campos de análisis, como flujos de potencia,