Implementación de una interfaz de comunicación orientada a personas con insuficiencia motriz cerebral vocal - Mejía Cholo, Mónica Alexandra (2010)
Este proyecto es el resultado de la observación y convivencia del autor con los niños en el centro de ayuda para discapacitados Centro de Educación Motriz San Juan de Jerusalén es ahí donde se pudo palpar las limitaciones motrices y mentales que poseen los niños con parálisis cerebral y como estas afectan su normal desenvolvimiento en la vida cotidiana. Así también fue posible identificar las diferentes herramientas con las que ellos cuentan para poder superar y hacer llevadero su problema. Una de estas herramientas utilizada por niños con parálisis cerebral en grado uno y dos es una carpeta con láminas llenas de imágenes que el niño usa como una herramienta para establecer la comunicación con el medio y consiste en una indicación sucesiva de pictogramas que representan una frase como resultado de sus necesidades, requerimientos o estado de ánimo. Frente al problema planteado se buscó desarrollar una ayuda tecnológica que le permitiese al niño con parálisis cerebral contar con una herramienta similar a la que él ya estaba acostumbrado a utilizar pero con características y ventajas propias del prototipo. Es así como se desarrollo una aplicación en lenguaje de alto nivel para una PDA que contiene imágenes o pictogramas familiares para el niño a las cuales puede acceder por medio de la pantalla táctil de la PDA y reproducirlos en forma inmediata, adicional a esta herramienta se desarrolló un equipo móvil que reproduzca simultáneamente las mismas frases seleccionadas pero en lugar distinto al cual se halla el usuario, logrando de esta forma darle al niño cierta autonomía y permitiendo a la persona que tiene el cuidado del niño a su cargo estar pendiente de él, sin que esto signifique estar continuamente a su lado.