Implementación del servicio web 'Matriculación a través de internet' con seguridad single sing on y watermarking para la carrera de Ingeniería Electrónica y Redes de Información - Ruiz Guerra, Víctor Sebastián (2007)
Los estudiantes a través de Internet accederán al servicio Web, donde podrán matricularse de forma cómoda y rápida desde su casa, trabajo o sitio donde se conecten a Internet, ahorrando de esta manera tiempo, y por ende dinero tanto a la universidad como a los estudiantes en general. Para garantizar que los estudiantes de la carrera sean los que verdaderamente accedan al servicio de matriculación, se utilizó el concepto Single Sign On donde cada uno de ellos deberá ingresar su código de estudiante y su cédula de identidad, y el software compara estos datos con los de la base de datos y así lo autentificará y le permitirá el acceso al servicio Web. Además los estudiantes podrán revisar sus notas del semestre anterior y observar si sus datos están correctos, ésto con solo autenticarse una vez al inicio de la sesión, lo cuál representa la característica más importante del concepto Single Sign On. Los estudiantes al ingresar en la sección de matriculación, podrán seleccionar las materias que deseen tomar, ésto previo a que cada una de ellas sea verificada basándose en los pre y co-requisitos de la materia, número de créditos aprobados y número de matrículas límite que tiene el estudiante. Al finalizar el proceso de matriculación, a los estudiantes se les enviará al correo electrónico un documento digital el cuál representa su certificado de haberse matriculado en forma exitosa. Si existe el caso que un estudiante presente un documento digital en el cual se observe que se ha matriculado en materias diferentes a las que en realidad se matriculó, se decidió que el documento digital que se envía tenga una seguridad adicional, con la que se podrá comprobar su autenticidad. Para ésto utilizamos el concepto de seguridad de Watermarking, el cuál insertará una firma perceptible en el documento, evitando de esta manera que ocurra algún fraude por alteración en el documento. Terminado el período de matriculación, el administrador ingresará al servicio Web durante el periodo de matriculaciones extraordinarias, donde los estudiantes deberán acercarse a la secretaría de la carrera para añadir o eliminar materias, lo cuál solo será realizado por el administrador.